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切干し大根の漬物


乾物は出来るだけ摂ったほうがいいと判ってはいても、素材として扱うには、どこか面倒臭さがつきまといませんか?

これ以上簡単なものは無いというものを紹介します。


切干大根1 

私の手元に、切干し大根は年中あります。
田舎の兄や姉たちから、送ってもらえるんです。

以前は煮物でしか使いませんでしたが、それも芸が無いしね。

切干大根2 

水で戻した切干し大根を目の前にして思いついたのが、漬物です。
漬物と和え物の中間品のようなものですけどね。

まず醤油漬けしてみました。
よく絞った切干し大根に、少しの醤油をかけて漬けるだけです。
すぐ食べられますが、一晩おくと味もしみます。

これが、なかなかいけるんです。
生でも煮物でもない、乾物の食感です。
コリコリとしっかり歯ごたえが残り、箸休めとして最高です。

弁当のおかずとしていいところは、やっぱり歯ごたえです。
食感が変わる1品は、是非ともいれたいですね。
薄めの味付けにしておくと、サラダ感覚で量も摂れますからね。

醤油以外にも、色々なもので漬けてみましょう。

切干大根3
韓国唐辛子+醤油

切干大根4
レモン+塩

切干大根5
梅干しのたたき

切干大根6
オレンジ+塩

切干大根7
塩昆布

切干大根8
カレー粉+塩

要するに、何でもありってことです。


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カレー味の煮玉子


煮たまごカレー味 

みなさん煮たまごが好きだよね。
特に男子は煮たまご好きが多いよね。

今回は究極の便乗煮たまご。 

カレーを作ったとき、茹で玉子をルーに忍ばせておくと、
カレー味の煮たまごが出来ます。
次の日カレーまで待つと、味がよく滲みます。
回りにカレーがくっついていても、それもまたよし。


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シュウマイ


シュウマイ 

おかずがもう1品欲しいとき、ボリューム出したいとき、
そんなときシュウマイは重宝します。

醤油を垂らしてラップしてチン。
これで味付けOKです。

冷凍揚げ物


冷凍天ぷら 

揚げ物は多めに作って冷凍します。
天ぷらに限らず、唐揚げ、竜田揚げなど、何でも揚げたものを冷凍。
1ヶ月くらいは全然平気です。

解凍は電子レンジではなく、必ずオープントースターで。


紅生姜の漬け汁


moyasi 

茹でたモヤシを、紅生姜の漬けだれに漬けるだけです。
すぐにでも食べられます。

大根でもいいです。
拍子に切った大根を塩で軽く漬け、
汁気を固く絞って漬け込むだけです。

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