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男子弁当090813

090813

秋刀魚の梅干煮(秋刀魚・梅干・ショウガ・ネギ・牛蒡)・千切りキャベツ
玉子焼き(ハゼラン)・浅漬け(茄子・ミョウガ・青ジソ)・キュウリとニンジンのサワー漬け
スベリヒユと宇和島の天婦羅の醤油和え・モヤシの紅生姜たれ漬け・昆布の佃煮


※ 秋刀魚の梅干煮
 筒切りにした秋刀魚の内臓を抜き、流水できれいに洗います。
 秋刀魚大目に塩を降って、最低でも10分はおき、洗い流します。
 鍋に秋刀魚、梅干、薄切り生姜、ネギのぶつ切りを並べ、
 かぶるほどの水を加え加熱します。
 鷹の爪を入れてもOKです。
 沸騰したら極弱火にして、砂糖を適宜加え、落し蓋をして30分ほど煮ます。
 ここで醤油を加えます。
 最初に砂糖だけで煮ておくと、甘味が魚肉のなかに入り旨味が増します。
 野菜の煮物などえも同じです。
 途中水分が足りなくなったら水を足してください。
 醤油を加えたあと30分ほど煮て、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
 中骨まで柔らかくなり、骨ごと食べられます。
 冷蔵庫で保存すると、1ヶ月はもちますよ。

13青山


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