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20120228小鯵の唐揚げ

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小鯵の唐揚げ・干しキャベツのポン酢漬け(人参)・ブロッコリー
南瓜煮・玉子焼き(桜えび)・揚巻・春菊の胡麻和え
五目豆(大豆・人参・凍み豆腐・凍み蒟蒻・切り昆布)・海苔の佃煮


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小鯵のエラと内臓を処理して唐揚げ。
二次使用はあれですな。

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桜えびは前もって酒に浸しておきます。
カラカラからしっとりに変わり、風味もアップする。と思う。


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20120227揚げシュウマイ

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揚げシュウマイ・千切りキャベツの塩もみ・ホタルイカのしぐれ煮
揚巻・小松菜・干し芋の砂糖まぶし
五目豆(大豆・人参・凍み豆腐・凍み蒟蒻・切り昆布)・シラス・フキノトウ味噌


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【ハクバイ・白梅】バラ科サクラ属


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少なめの油(1cmほど)で揚げ焼きしたシュウマイを酢醤油にドボン。

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凍み凍みシリーズ。
残った残した豆腐と蒟蒻を冷凍庫にINして凍らせて、凍み素材に変身。
これを煮物するといっぷう変わった食感になります。
とくに蒟蒻は大変身します。
煮汁をよく吸ってくれますよ。

ただし今回は・・・味付けに失敗。
しょっぱ過ぎた。
目分量で途中の味見も無しだからな。
いっぱいあるんだけど・・・
残らず食べますよ、ハイ。

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干しイモを軽く炙って砂糖でコーティング。
田舎の姉から届いた一品です。
まあ、デザートということで。


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20120226鶏モモ肉のソテー

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おこわ(黒胡麻)・鶏モモ肉のソテー(タマネギソース)
千切りキャベツの鶏油炒め・レンチン南瓜・ひじき煮(竹輪・人参・椎茸)
玉子焼き(グリンピース)・揚巻・蓮根のキンピラ・紅生姜


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ニンニク醤油に漬けておいた鶏モモ肉をソテーし、タマネギソースをON。
染み出た鶏油でじっくり炒めたタマネギの甘さが美味しいです。

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20120225塩鯖

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塩鯖・蓮根のキンピラ・青椒肉絲(豚コマ肉・竹の子・ピーマン)
おから煮(蒲鉾・人参・エリンギ・明日葉)
蛇腹キュウリの梅胡麻和え・ムカゴの味噌漬け


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なんか変わったムカゴの料理はないかなと思いましてね、素揚げして味噌に漬けてみました。
ウーン・・・微妙だぞ、これは。 漬け過ぎだったかな・・・
素揚げのホクホク感が消えて硬くなってしまいました。
味も入ってないし。
茹でたムカゴでやれば違ってたかもだな。
素揚げのときは味噌和えにしてすぐ食べたほうがいいかもです。
再考の余地多いにあり。


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20130224南瓜の豚肉巻き

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南瓜の豚肉巻き・椎茸煮・揚巻・玉子焼き(ネギ)・高野豆腐の辛煮
キュウリ・焼きハムのポン酢漬け(タマネギ)・ひじき煮(竹輪・人参・椎茸)・ゆかり


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フクジュソウ・福寿草】キンポウゲ科フクジュソウ属


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ピンクネコヤナギ・ぴんく猫柳】ヤナギ科ヤナギ属


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レンチンした南瓜を豚バラの薄切り肉で巻き、フライパンで焼いて甘辛く味付け。
豚バラ肉から出てくる油をマメに拭き取る手間を惜しむなかれ。
肉巻きは具材を変えていろいろ作りますが、歯ごたえのあるものを巻いたほうがよさそうです。
よってこの先南瓜の肉巻きのリピは無し。


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