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20120525ヤリイカの醤油焼き


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ヤリイカの醤油焼き・小松菜のお浸し・ツワブキの佃煮
ジャガイモマッシュ・スナップエンドウ・切り干し大根とひじきのラッキョウ酢漬け
ブロッコリー・おから(黒大豆・枝豆)・明太子・アカシアの佃煮



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【アジサイ・紫陽花】アジサイ科アジサイ属

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【ドクダミ・毒溜・毒痛・毒矯・毒彩】ドクダミ科ドクダミ属

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ボイルイカ(解凍して売っていたものを再度冷凍しておいたもの)をグリルで焼き、醤油と酒のタレに二度付けしました。
香ばしいよ。


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残り物のジャガイモを荒くつぶし、炒り玉子と混ぜただけ。
海苔をカップ代わりにしてみました。


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【アカバナユウゲショウ・赤花夕化粧】アカバナ科マツヨイグサ属

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【ヒメフウロ・姫風露】フウロソウ科フウロソウ属

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20120524油揚げロール

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挽肉の油揚げロール・牛蒡のキンピラ
パプリカポン酢炒め(ピーマン)・小女子・玉子焼き(若布)
ジャガイモの醤油マーガリンからめ・切り干し大根とひじきのラッキョウ酢漬け
ノビルの紅生姜たれ漬け・アカシアと刻み昆布の佃煮



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【シロツメクサ・白詰草】マメ科シャジクソウ属


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【センダン・栴檀】センダン科センダン属

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過日のおから入りのハンバーグのタネを、三方をカットして開いた油揚げに薄くのばしてクルクル巻き、フライパンで転がしながら焼き色を全面につけたあと、醤油、酒、味醂、砂糖少々のタレをin。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通れば完成。
カットした端っこは中に入れてますよ。
ほんとはね、鶏挽肉でやるのが一般的なんでしょうが、そこはそれ、ありもの仕様のわが料理、違和感なく美味しくいただきました。


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パプリカとピーマンを市販のポン酢で炒めました。
他のおかずとの味のバランスをとるとき、簡単でいいかな。


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戻した若布を入れた玉子焼き。
若布の食感が活きますな。


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レンチンしたジャガイモを鍋に入れ、マーガリンと醤油を加え粉吹き芋の要領で鍋を揺らし、全体に味がまわるように絡めます。
微塵切りのパセリをトッピング。


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【ニオイバンマツリ・匂い蕃茉莉】ナス科 ブルンフェルシア属

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【スイカズラ・吸葛・忍冬】スイカズラ科スイカズラ属

20120523そぼろ丼

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そぼろ丼・三つ葉のお浸し・塩鯖・細竹の子の煮物
切り干し大根とひじきのラッキョウ酢漬け・セレベスサラダ(竹輪・キュウリ)・牛蒡のキンピラ



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ウツギ・空木】ユキノシタ科ウツギ属

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そぼろ丼
そぼろ(鶏胸肉の挽肉・生姜・ネギ・竹の子・椎茸)・クサギの佃煮・アカシアの佃煮・カニカマ・炒り玉子・紅生姜・枝豆
 
調子にのっていろいろのっけちゃいましたが・・・
迷い箸禁止!(笑)


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上手に出来た炒り玉子~~


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【ハコネウツギ・箱根空木】スイカズラ科タニウツギ属

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20120522チキンカツ野菜あんかけ丼

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チキンカツ野菜あんかけ丼・パプリカとイカの塩炒め・細竹の子の煮物
小女子の佃煮(蕪の葉・白胡麻)・オオカワヂィシャの胡麻まぶし・大葉
セレベスサラダ(竹輪・キュウリ)・切り干し大根とヒジキのラッキョウ酢漬け・おから(黒大豆・枝豆


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冷凍庫にじっと潜んでいたチキンカツ、カラッと揚げてごはんの上に乗っけて・・・


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野菜(タマネギ・人参・ピーマン・ネギ・モヤシ)あんを乗っけて丼にしました。
味付けは塩ベースで醬油をたらり。
仕上げにラー油をたらり。


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ウェイユーと塩で炒めたパプリカ&イカ。


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まん丸竹の子の煮物~~


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マッシュして冷凍していたセレベスをサラダに。
ポテトサラダのセレベスバージョンです。
ポテトとはまた違った食感で美味しい。


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実はひじきの酢の物はお初。
戻したひじきと、さっと洗った切り干し大根(要するに戻していません)を、ラッキョウの漬け汁(お酢で微調整)にin。
切り干し大根がみるみる漬け汁を吸ってくれます。
気に入った。


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20120521竹の子の炊き込みごはん

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竹の子ごはん(油揚げ)・豚コマの中華炒め(ピーマン・舞茸・もやし)
竹輪の辛煮・ブロッコリー・玉子焼き(カニカマ・パセリ)・パプリカのマリネ
小女子・おから(黒大豆・枝豆)・アカシアと刻み昆布の佃煮


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細竹の炊き込みごはん。
輪切りにした竹の子をかつお出汁(顆粒)と醬油、酒、味醂で煮ておきます。
味のしみ込んだ竹の子と、甘辛く煮て冷凍保存しておいた油揚げを刻み、煮汁も加えて炊きました。


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豚コマ肉に塩胡椒をし、片栗粉でコーティングして焦げ目がつくまでしっかり焼き、野菜を投入して合せ調味料(醬油・酒・砂糖・味王)で味付け。


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カニカマとパセリの入った玉子焼き。
パセリはこれからも頻繁に登場するはず。


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フライパンで焼いたパプリカをマリネ液にドボン。


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