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20120502あさりごはん

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あさりごはん(生姜・人参)・玉子焼き(アボガド)・蓮根のキンピラ
人参の甘煮・新ジャガ煮・ノビルのぬた
パプリカのマリネ・モヤシのナムル・フキノトウの佃煮


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生姜の醤油煮があるので深川めしでも作ろうかなと思って、お得意の冷凍Mixをみたら、あらら、あさりが12粒しかありません。
淋しいな、これっぽちの量じゃ。
炊き込みごはんにしちゃえばなんとかなるだろう。

1・5合の米に12粒のあさり、醤油炊きの生姜は荒く刻み、ゲスト参加の人参も小さく刻み、醤油少々、酒、隠し味として胡麻油をタラリ。
冷凍のあさり、それもこの量ですのでね、多くを期待してはいけません。
残りは冷凍してリメイクしましょう。

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アボガドの緑がいい感じ。

フォークの背でペースト状にしたアボガドを玉子に混ぜ、塩だけで味付け。
火を通したアボガドは初めてだったけど、ありだな。
考えてみよう。

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いつもの蓮根キンピラ。
好きです、この食感。

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酢味噌和えのカンゾウは間違いなし。

パプリカは魚焼きのグリルでじっくり焼き、皮を剥いてマリネ液に。
一手間というには時間がかかり過ぎるけど、この手間をかけることでお味は数段アップ。
判ってはいるんだけどね、ついつい楽な道を選んでしまうんだよね。


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