FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20120524油揚げロール

0524toyama1.jpg 
挽肉の油揚げロール・牛蒡のキンピラ
パプリカポン酢炒め(ピーマン)・小女子・玉子焼き(若布)
ジャガイモの醤油マーガリンからめ・切り干し大根とひじきのラッキョウ酢漬け
ノビルの紅生姜たれ漬け・アカシアと刻み昆布の佃煮



0524hana1.jpg 
【シロツメクサ・白詰草】マメ科シャジクソウ属


0524hana2.jpg 
【センダン・栴檀】センダン科センダン属

0524hana3.jpg




0524toyama2.jpg 


0524toyama3.jpg 
過日のおから入りのハンバーグのタネを、三方をカットして開いた油揚げに薄くのばしてクルクル巻き、フライパンで転がしながら焼き色を全面につけたあと、醤油、酒、味醂、砂糖少々のタレをin。
蓋をして弱火で蒸し焼きにし、火が通れば完成。
カットした端っこは中に入れてますよ。
ほんとはね、鶏挽肉でやるのが一般的なんでしょうが、そこはそれ、ありもの仕様のわが料理、違和感なく美味しくいただきました。


0524toyama4.jpg 
パプリカとピーマンを市販のポン酢で炒めました。
他のおかずとの味のバランスをとるとき、簡単でいいかな。


0524toyama5.jpg 
戻した若布を入れた玉子焼き。
若布の食感が活きますな。


0524toyama6.jpg 
レンチンしたジャガイモを鍋に入れ、マーガリンと醤油を加え粉吹き芋の要領で鍋を揺らし、全体に味がまわるように絡めます。
微塵切りのパセリをトッピング。


0524toyama7.jpg 


0524toyama8.jpg



0524hana4.jpg 
【ニオイバンマツリ・匂い蕃茉莉】ナス科 ブルンフェルシア属

0524hana5.jpg 


0524hana6.jpg 
【スイカズラ・吸葛・忍冬】スイカズラ科スイカズラ属
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。