20120529煮豚
煮豚・千切りキャベツ・煮玉子・カンゾウとカニカマの胡麻味噌和え
ブロッコリー・キュウリの梅肉和え・セロリの味噌漬け
ヒジキ(凍み豆腐・干し竹の子・セロリ)・アカシアと刻み昆布の佃煮
ブロッコリー・キュウリの梅肉和え・セロリの味噌漬け
ヒジキ(凍み豆腐・干し竹の子・セロリ)・アカシアと刻み昆布の佃煮
【ユリノキ・百合の樹】モクセイ科ユリノキ属
【クスノキ・樟・楠】クスノキ科ニッケイ属
【カルミア】ツツジ科カルミア属
しばらく角煮を食べてないなと思ったんだけど、時間がかかるしな(圧力鍋持ってません)、煮豚なら時短だよなってことで作りました。
豚バラ肉を1,5cmほどの厚さに切りフライパンで焼き、余分な脂を出します。
この脂も(ラードですね)もったいないのでとっておきます。
炒め物などに利用するつもり。
しっかり焼いた豚肉を別鍋に入れ、多目の水と砂糖、蜂蜜(たまたま手元にありましたのでね)でコトコト煮ます。
日本酒や紹興酒なら最初から入れてもokですが、料理酒や調理用の味醂は駄目です、塩分が入っていますので。
塩分を入れると肉が固くなります。
まずは甘みだけです。
煮汁が半分以下になってきたら、醤油、料理酒を入れ30分ほど煮込みました。
こってり甘い煮豚が出来上がりました。
たっぷりの旨みが濃縮した煮汁、さてさてどう再利用しましょうか。
やっぱり煮玉子も食べたいよね。
胡麻味噌で和えたカンゾウとカニカマ。
塩もみしたキュウリはギュッとしぼり、刻んだ大葉と梅肉和えに。
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