FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20120629リメーク炒飯

20120629bento1.jpg 
リメーク炒飯・牛蒡のキンピラ・若布と白滝のキンピラ(エノキ・生姜の醤油煮)
ブロッコリー・ハムチーズ・パプリカのマリネ・ミョウガの甘酢漬け・ラッキョウ



20120629hana1.jpg 
【ソープワート】ナデシコ科サボンソウ属


20120629hana2.jpg 
【アリストロメリア】ユリ科アルストロメリア属


20120629hana3.jpg 
アーティチョーク】キク科チョウセンアザミ属


20120629bento2.jpg 


20120629bento3.jpg 
炊き込みごはんのリメークの定番、具沢山の炒飯です。
鶏皮・牛蒡・ニンジン・干し椎茸・エノキ・枝豆入りの炊き込みごはんに、玉子、タマネギ、ピーマンをプラスし、仕上げに白胡麻と刻んだ水菜をトッピング。
11品目の食材を一気に摂れるシアワセ。
中華調味料と胡椒をきかせて、もとの和風味を覆い隠しました。


20120629bento4.jpg 
先日のダイエット素材、切り昆布を若布にかえてキンピラにしました。
ムシャムシャいきましょう。


20120629bento5.jpg 
ハムに溶けるチーズをのっけてトースターで焼きました。
これいいです、簡単だし、見た目と味にも変化がつけることが出来て。
工夫次第でいくらでもアレンジ可能です。


20120629bento6.jpg 
メインの炒飯にしっかり味が入っておりますのでね、さわやか系の脇役たちに勢揃いしていただきました。


20120629bento7.jpg

スポンサーサイト

20120628豚レバーの唐揚げ

20120628bento1.jpg 
豚レバーの唐揚げ・レモン・パプリカのマリネ・玉子焼き(ラッキョウ・三つ葉)
ツワブキの佃煮・ポテトサラダ(ハム・キュウリ・セロリ・タマネギ・インゲン)・大葉
ひじき煮(凍み蒟蒻・ニンジン・油揚げ・豆腐)・焼きシシャモ・クサギの佃煮



20120628hana1.jpg 
【ノウゼンカズラ・凌霄花】ノウゼンカズラ科ノウゼンカズラ属

20120628hana2.jpg 



20120628bento2.jpg 


20120628bento3.jpg 
ニンニク醤油、酒、ひとつまみの砂糖のタレに一晩漬けたレバーに小麦粉をまぶし、高めに熱した油で一気に揚げます。
薄切りのレバーは火が入りやすいのですぐに揚がります。
ただ汚れがハンパないので、捨てる前の油を使うのがお勧めです。


20120628bento4.jpg 
やっぱり焼いて皮むいたパプリカは美味しい。
判ってはいるんですけどね、つい手を抜いちゃうんですよ。
ネットリ、コリッと、二つの食感が味わえます。


20120628bento5.jpg 
刻んだラッキョウと三つ葉の入った玉子焼き。
ラッキョウのカリッとした食感がいきて、なかなかよろしい。
甘めの漬け汁だけの味付けです。


20120628bento6.jpg 
焼きシシャモをレモン果汁に漬けておきました。
はい、そうです、前夜の残り物です。


20120628bento7.jpg 


20120628bento8.jpg

20120627鯖フライ

20120627bento1.jpg 
鯖フライ・千切りキャベツ・白滝と切り昆布の煮物(エノキ)
ピーマンとニンジンの塩昆布炒め・プチトマト・玉子焼き(桜エビ・若布)
ポテトサラダ・大葉・茄子の水漬け・牛蒡のキンピラ・小女子とセロリの葉の佃煮(生姜)


20120627hana2.jpg 
ザクロ・石榴・柘榴・若榴】ザクロ科ザクロ属


20120627hana1.jpg 
花石榴。
花を観賞する品種で、実はなりません。


20120627bento2.jpg 


20120627bento3.jpg 
予告通り連日の鯖です。
というか、そぼろが副産物でこちらがメインです。
あともう1品作りましたが、そちらは下味をつけて冷凍しました。
またいつの日か逢いましょう。


20120627bento4.jpg 
もう1品の簡単おかずです。
ピーマンとニンジンを細切りし、塩昆布で炒めただけ。
作ったあとお隣さんと昆布がかぶったことに気付きましたが、昆布だしね、よしとしましょう。


20120627bento5.jpg 
桜エビと若布。
海系でまとめてみました。


20120627bento6.jpg 
お馴染みのポテトサラダ。

20120627bento7.jpg 
中くらいのジャガイモをレンチンしてマッシュし、お酢と白胡椒で下味をつけておきます。
粗熱がとれたら具材をいれ、マヨネーズ、芥子を入れてかき混ぜれば完成。
今回の具材はハム・キュウリ・セロリ・タマネギ・インゲン・レモンです。
ポテトサラダは味付けも具材もお好みでアレンジすればいいんだけど、下味をつけておくとマヨネーズの量を控えることが出来ます。
今回はこのポテトサラダから、あのリメーク料理を作るつもりです。


20120627bento8.jpg 
薄切りした茄子を濃い塩水に30分以上漬けます。
灰汁が抜け、茄子の変色を抑えることが出来ます。


20120627bento9.jpg 




20120627hana3.jpg 
キキョウソウ・桔梗草】キキョウ科キキョウソウ属


20120627hana4.jpg 
ネジバナ・捩花】ラン科ネジバナ属

20120626茄子のコチュジャン炒め

20120626bento1.jpg 
鯖そぼろ・茄子と豚ばら肉のコチュジャン味噌炒め(大葉・白胡麻)
ホウレン草のお浸し・牛蒡のキンピラ・玉子焼き(紅生姜・ネギ)・ブロッコリー
パプリカの蜂蜜レモン漬け・白滝と切り昆布の煮物(エノキ)


20120626bento2.jpg 


20120626bento3.jpg 
鯖を1匹買って3枚におろしました。
皮をむいたりと下処理をしているうちに、僅かに残った身がもったいなくて、中骨とともに酒をふって蒸しました。
皮や身をほぐし取り、蒸し汁に醤油、味醂、砂糖を少々加え、生姜の微塵切りとともにフライパンで炒りつけます。
程よく水分が飛ばせば、もったいない料理の完成。
胡麻を入れるようと思ってたんだけどな。
本体のほうは明日の弁当に登場する予定。


20120626bento4.jpg 
茄子と豚バラ肉との相性は抜群です。
バラ肉から出る油を茄子が吸い取ってくれます。
コチュジャン、味噌、酒、味醂に水を加えて合わせ調味料を作っておいて、強火で一気にからめればピリ辛の茄子炒めの出来上がり。
火を止めてから大葉と胡麻を入れました。


20120626bento5.jpg 
ぶっとく切った牛蒡のキンピラ。
ささがきもいいけど、太いのもコリコリとした食感で噛み応えがあっていいですよ。
まあ、牛蒡は何にしても好きなんですけどね。


20120626bento6.jpg 
色が抜けちゃって判りにくいけど、紅生姜の微塵切りと青ネギ入りの玉子焼きです。
味付けは塩と酒。


20120626bento7.jpg 
白滝と切り昆布とエノキ。
究極のダイエットトリオを白だしで煮ました。
ムシャムシャ食べましょう。


20120626bento8.jpg

20120625牛蒡天丼

20120625bento1.jpg 
牛蒡天丼
玉子焼き・ソーセージ・セリのお浸し・小女子と切り昆布の佃煮(生姜)
パプリカの蜂蜜レモン漬け・ミョウガの甘酢漬け
キュウリと大葉の塩もみ・おから(ジャコ天・ニンジン・エノキ・枝豆)


20120625hana3.jpg 
ムラサキツユクサ・紫露草】ツユクサ科ムラサキツユクサ属


20120625hana1.jpg 
ムクゲ・木槿】アオイ科フヨウ属


20120625hana2.jpg 



20120625bento2.jpg 


20120625bento3.jpg 
いつもは醤油ベースの出汁ですが、今回はウスターソースにしちゃいました。
子供の頃は魚介も野菜も、天ぷらはすべてウスターソースだったんですよ。
天ぷらじゃなくて「フライ」って呼んでました。
今では天つゆや塩ですが、タマネギと牛蒡はときたまウスターソースで食べたくなることがあります。
おふくろの味というか、かなたにある郷愁というか、懐かしい味です。


20120625bento4.jpg 
チャレンジ玉子焼き。
今回の具材は・・・

20120625bento5.jpg 
おかきです。
砕いて酒に漬けてふやかしておいたものを入れました。
こってり甘辛い醤油味のおかきですのでね、酒以外は味付け無しです。
巻くのには生地が重くてテクが必要ですが、美味しかった。


20120625bento6.jpg 


20120625bento7.jpg 
レモンをスライスして蜂蜜とひとつまみの塩をまぶして置いておきます。
しばらくすると果汁がしみ出てきます。
そこにフライパン(ノンオイル)で焼いたパプリカを投入します。
甘酸っぱい・・・

20120625bento8.jpg 
初恋の味ですよ~~♪


20120625bento9.jpg 
熱湯に10秒ほどくぐらせたミョウガを甘酢に漬けます。
熱いけど出来る限り湯を切ってください。
ミョウガを酢に漬けるときれいに発色するんですよね。
こちらはほろ苦い大人味です。


20120625bento10.jpg



20120625hana4.jpg 
アカンサス】キツネノマゴ科アカンサス属
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。