FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20120602赤まんま

20120602bento1.jpg 
小豆ごはん・鰯の丸干し・三つ葉のお浸し・カボチャ
牛蒡のキンピラ・エノキ炒め(クサギの佃煮)・ブロッコリー
パプリカ・茄子の生姜醤油・ヒジキ(凍み豆腐・干し竹の子・セロリ)



20120602bento2.jpg 
【ホザキナナカマド・穂咲き七竈】バラ科ホザキナナカマド属


20120602bento3.jpg 
【イモカタバミ・芋片喰】カタバミ科カタバミ属



20120602bento4.jpg 
小豆ごはんと名乗りましたのは、もち米じゃなくうるち米で炊いたからです。
知ってる限りの話ですが、関西ではもち米で炊くのを「おこわ」、うるち米のほうを「赤飯」と呼んでいます。
ハレの日には「おこわ」、普段の食卓には「赤飯」と使い分けているようです。


20120602bento5.jpg 


20120602bento6.jpg 
えのきとクサギの佃煮をいためました。
佃煮のクサギですのでね、加える味はなし。
1分で出来上がります。


20120602bento7.jpg 
レンチンして裂いた茄子を生姜醤油にドボン。
季節ですな。


20120602bento8.jpg
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。