FC2 Blog Ranking FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

20120621豚コマ焼肉

20120621bento1.jpg 
豚コマ焼肉(カラフルピーマン)・千切りキャベツ・スナップエンドウ
玉子焼き(チーズ)・ハムとニンジンのカレー炒め
キュウリの即席漬け(大葉・塩ラッキョウ)
ひじき煮(凍み蒟蒻・ニンジン・油揚げ・豆腐)
小女子とセロリの葉の佃煮(生姜)



20120621hana1.jpg 
【インドハマユウ・印度浜木綿】ヒガンバナ科クリナム属

20120621hana2.jpg 



20120621bento2.jpg 


20120621bento3.jpg 
豚のコマ切れ肉をタレ(ニンニク醤油・酒・砂糖)に30分ほど漬け、焼く直前に少量の片栗粉をまぶしてカラッと焼き上げます。
フライパンに肉を入れたら焦げ目がつくまでいじらないこと。
7~8割方火が通ったら返します。
細切りのピーマンを加え全体に火が通れば完成。
肉を焦がすことがポントです。


20120621bento4.jpg 
フライスチーズとピザ用チーズ、2つのチーズを入れた玉子焼き。
オムレツなら当たり前の素材ですが、敢えて玉子焼きに。
味付けは塩をパラリ。
溶け出てくるチーズとの勝負です。
粗熱がとれてからカットしましょう。


20120621bento5.jpg 


20120621bento6.jpg 


20120621bento7.jpg 
セロリの葉っぱを佃煮にしたくて、小女子、細切り生姜と炊き合わせました。
味付けは白だし、醤油、砂糖、すべてほんの少しだけです。
小口の唐辛子を加えピリリと引き締めました。



20120621bento8.jpg



20120621hana3.jpg 
【ビヨウヤナギ・未央柳・美容柳】オトギリソウ科オトギリソウ属



◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

20120620hana5.jpg 
【チユウキンレン・地湧金蓮】バショウ科ムセラ属

昨日名称不明としたアップしたこちらの花、ポージィさんからご教示がありました。
雲南省原産の多年草で、バナナとは同科ではありますが属が違いました。
耐寒性もあるので地植えでも越冬できるようです。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。