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20120625牛蒡天丼

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牛蒡天丼
玉子焼き・ソーセージ・セリのお浸し・小女子と切り昆布の佃煮(生姜)
パプリカの蜂蜜レモン漬け・ミョウガの甘酢漬け
キュウリと大葉の塩もみ・おから(ジャコ天・ニンジン・エノキ・枝豆)


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ムラサキツユクサ・紫露草】ツユクサ科ムラサキツユクサ属


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ムクゲ・木槿】アオイ科フヨウ属


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いつもは醤油ベースの出汁ですが、今回はウスターソースにしちゃいました。
子供の頃は魚介も野菜も、天ぷらはすべてウスターソースだったんですよ。
天ぷらじゃなくて「フライ」って呼んでました。
今では天つゆや塩ですが、タマネギと牛蒡はときたまウスターソースで食べたくなることがあります。
おふくろの味というか、かなたにある郷愁というか、懐かしい味です。


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チャレンジ玉子焼き。
今回の具材は・・・

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おかきです。
砕いて酒に漬けてふやかしておいたものを入れました。
こってり甘辛い醤油味のおかきですのでね、酒以外は味付け無しです。
巻くのには生地が重くてテクが必要ですが、美味しかった。


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レモンをスライスして蜂蜜とひとつまみの塩をまぶして置いておきます。
しばらくすると果汁がしみ出てきます。
そこにフライパン(ノンオイル)で焼いたパプリカを投入します。
甘酸っぱい・・・

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初恋の味ですよ~~♪


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熱湯に10秒ほどくぐらせたミョウガを甘酢に漬けます。
熱いけど出来る限り湯を切ってください。
ミョウガを酢に漬けるときれいに発色するんですよね。
こちらはほろ苦い大人味です。


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アカンサス】キツネノマゴ科アカンサス属
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