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20120705鯖の竜田揚げ


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鯖の竜田揚げ・小松菜の醤油漬け・ひたし豆(塩昆布)・インゲン
甘酢牛蒡・ニンジンのグラッセ・キュウリのたたき(大葉)
切干し大根の煮物(ニンジン・油揚げ・干し椎茸)・ナメタケ


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ニンニク醤油、酒、生姜の搾り汁、一味唐辛子のタレに漬け、小麦粉と片栗粉それぞれ半々の衣を纏わせて冷凍しておきました。
あとは揚げるだけ。解凍も必要なし。凍ったままでokです。


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マーガリンで作るのはいつも通り。
その訳もいつも通り。
冷凍して使いまわすのもいつも通り。


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キュウリのたたき、今回は中華味にしてみました。
醤油少々、砂糖ひとつまみ、酢はお好みの量、唐辛子は小口切り、そこに万能中華調味料のウェイユーを足しました。
たたいてバラバラにしたキュウリに塩を振り、10分ほど放置。
ギューッと搾って水分を切ります。
この作業をやっておくと、使う調味量が少なくてすみます。


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