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20111027三色ごはん

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三色ごはん(明太子・アカシアの佃煮・小女子)
焼き大根・人参のナムル(胡麻)・カレー煮玉子・竹輪(チーズ・胡瓜)


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ヤマホトトギス・山杜鵑】ユリ科ホトトギス属

今年最後の花かな。


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なんとも主役不在の弁当ですな。

無理矢理名付けた「三色ごはん」は色も悪いし、すべてが冷凍庫からの参加です。
小女子は小分けしておいたのを自然解凍。
明太子はラップにくるんだままレンチン。
そして、もうひとかた・・・ 「アカシアの佃煮」ですが・・・

聞いたことありませんよね、アカシアの佃煮なんて。
あっ、このアカシアはミモザじゃなくてニセアカシア、正式名「ハリエンジュ」のことですからね。

この春アカシアの花を天ぷら以外の食べ方は出来ないものかとね、いやはやフト・・・ 思っちゃったんですよ。
他の料理でもいけるんじゃないかって、フトね・・・

試してみましたよ。
生食でサラダ。
生のまま煮て佃煮。
さっと湯通しして甘酢漬け。
茹でて佃煮。

もともとアカシアの花には甘味があります。ほんのりとした上品な甘味が。
それを活かして薄味にしました。

これがですね、すべてOK、なかなかいけるんです、奥さん。


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それにしても色が良くないです。
食欲をそそるとは嘘でも言えません。  

改良の余地は大いに、多いにありますよ。
思いつくだけども2つ3つ・・・

今年もいろいろな「野」を食してきましたが、素材としてのアカシアは、扱いやすさも相まってかなり優秀です。

来春が楽しみだな。


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