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20111122秋刀魚の梅煮

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秋刀魚梅煮(生姜)・五目豆(大豆・人参・蓮根・昆布・油揚げ)
茹でスナップエンドウ・タンポポの胡麻和え
ポテトサラダ(ハム・胡瓜・タマネギ・ピーマン・茹で玉子)・浜大根の佃煮



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クサボケ・草木瓜】バラ科ボケ属


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秋刀魚の梅煮は1シーズンに最低でも1回は作ります。
もともとは鰯の梅煮を作っておりましたが、扱いやすさからいったら秋刀魚のほうが楽です。
2時間ほどコトコトと煮ておりますのでね、骨まで食べられますよ。
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一緒に煮た生姜と梅干しもいただきます。
特に生姜は美味しいです。
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予告通り、緑はスナップエンドウ&タンポポ。
タンポポはサラダなど生食で食べることが多いんだけど、今回はサッと湯通して胡麻和え。
なんともいえない苦味がごちそうです。

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