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20120510鶏そぼろ丼

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鶏そぼろ丼(枝豆・紅生姜)・竹の子とピーマンの食べるラー油炒め
蒲鉾・玉子焼き(塩昆布)・文旦・ブロッコリー・牛蒡のキンピラ


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やっぱりとっちらかってしまった。

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挽肉の半分はそぼろにしました。

鍋に 鶏胸肉の挽肉、すべて微塵切りにした生姜、ネギ、竹の子、椎茸、小口切りの唐辛子を入れ、醤油、酒、味醂、砂糖も加えヘラで全体を混ぜます。
挽肉のかたまりをほぐす作業をしたあと、火をつけます。
この一手間でパラパラしたそぼろに仕上がりますよ。
中火から弱火にして汁がなくなるまで煮詰めれば完成。
もちろん冷凍もok。
いつかの日の助っ人になってくれるはず。

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さっそく自家製の食べるラー油を使って竹の子とピーマンを炒めました。
簡単料理です。

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右下の白いのが文旦です。
故郷便の一品ですが、さすがに今期の柑橘類はおしまいですかね。


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