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20120601鶏肉団子

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鶏肉団子・千切りキャベツ・セロリの味噌漬け・小松菜のお浸し
玉子焼き(パセリ)・パプリカ詰め竹輪・カボチャ・キュウリの塩もみ
大豆とヒジキの煮物(牛蒡・干し椎茸)・小梅干し・クサギの佃煮


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【オキザリス テトラフィラ】カタバミ科カタバミ属
別名【ラッキークローバー】


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【ディケロステンマ ビンクダイヤモンド】ユリ科ディケロステンマ属

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【ディケロステンマ イダマイア】ユリ科ディケロステンマ属


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【アマチャ・甘茶】ユキノシタ科アジサイ属



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鶏挽肉に竹の子、戻した干し椎茸、ネギを微塵切りにして加え、ニンニク醤油、酒、味噌で味を入れよく捏ねます。
ここまでやって冷凍しておいたものを解凍し、片栗粉を適宜加えて成型して揚げました。
醤油と味噌が入っておりますのでね、どうしても焦げちゃうんだよな。
香ばしさがアップしたということにしておきましょう。


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パセリの入った玉子焼きは別段珍しくもありませんが、チャレンジしたのは味付けです。
ケチャップ味です。
ケチャップのみ。
前回のトマト入りを食べながら、ふと思いついて作ってみました。
玉子とトマトケチャップの相性は言わずもながだもんな。
美味しかったです。
ただね、これ作るの大変。
焦げやすいし、生地を巻くとき崩れやすい。
スクランブルにしちゃうと簡単でいいかもです。


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竹輪にパプリカを詰めるのは彩りもいいし、弁当ブログなどでもよく見かけますよね。
ただしこのパプリカはマリネしたおいたものを使いまわしました。
大成功でした。


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塩もみしたキュウリを昆布茶で和えただけ。
なかなかよろしい。


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大豆もヒジキも食べたいので一緒に煮ました。


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