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20120611 中華おこわ

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中華おこわ(煮豚・干し椎茸・干し竹の子・生姜の醤油煮・枝豆)
蒲鉾・インゲン・蒟蒻・ハゼランのお浸し
ポテトサラダ(ソーセージ・タマネギ・キュウリ・枝豆)・大葉
新タマネギの甘酢漬け・牛蒡のキンピラ・ニンジンのグラッセ



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過日の煮豚。
たっぷりの旨みが濃縮した煮汁、さてさてどう再利用しましょうかとつぶやいておりましたが、そのとき脳裏にありました、中華おこわが。
炊くバージョンのおこわは何回か作っておりますが、蒸かすのは今回がお初。
ネット検索していくつかのサイトを参考にやってみましたよ。
炊くのとは違い途中で何回も蓋を開けてもokなので、こちらのほうが失敗なく仕上がります。
枝豆は蒸しあがったあと加えてます。


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やってきました、ハゼランの季節が。


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【ハゼラン・爆蘭】スベリヒユ科ハゼラン属


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若々しい緑の葉っぱが美味しそうでしょう?
さっと湯がくと若布にも似たぬめりのある食感になり、なんとも美味しいですよ。
「野」素材の優等生です。
チャンスがあれば是非ともお試しください。


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漬けることにしました。
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