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20120622鰯の丸干し

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小豆ごはん・鰯の丸干し・インゲンの胡麻味噌和え・揚げ牛蒡の甘酢漬け
プチトマト・おから(ジャコ天・ニンジン・エノキ・枝豆)・ブロッコリー・セロリの梅醤油漬け
タラモサラダ・イタドリのおかか炒め・小女子と切り昆布の佃煮(生姜)



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過日の小豆ごはんを解凍し、丸干しを焼いて。


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いんげんは胡麻味噌で和えて。


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太目にカットした牛蒡に小麦粉をまぶし、高温の油でさっと揚げて、南蛮ダレ(醤油・酢・酒・砂糖・唐辛子)に投入。


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少量の漬け汁を揚げ衣が吸ってくれます。
一晩おくといい感じになじむはず。


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梅醤油に漬けたセロリ。


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塩漬けして冷凍保存しておいたイタドリを水につけて戻します。
数回水を取り替えて好みの塩加減を確認。

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斜めにカットしたイタドリを油で炒め、少々の白だしと酒で味付け。
火を止めてからオカカをまぶします。
生のイタドリより、こちらのほうが食感がいいかも。
コリコリ感があります。


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【ヒメヒオウギスイセン・姫檜扇水仙】アヤメ科クロコスミア属
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