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20120703鶏肉ロール

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鶏肉ロール(牛蒡・ニンジン)・小松菜の醤油漬け
ズッキーニのソテー・ニンジンとモヤシのナムル・ひたし豆
塩もみキュウリ・カニカマと甘酢ミョウガ和え(カイワレ)
おから(ジャコ天・ニンジン・エノキ・枝豆)・小女子とセロリの葉の佃煮(生姜)


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鶏胸肉を観音開きにし、フォークで全体を突き刺し、レンチンしておいた牛蒡とニンジンを芯にして巻き、タコ糸で縛り成型します。
油を引いたフライパンで表面に焦げ目がつくよう転がしながら焼いていきます。
酒を入れ蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、醤油、味醂、砂糖を加え、転がしながら味付けし、タレが絡めば完成。
コリッとした食感の牛蒡と甘いニンジン、中央に収まらなかったのは残念な結果でしたが、ほっこりした胸肉にはボリュームもあり、堪能できました。


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カットした小松菜は生のまま、小口切りの唐辛子を入れて醤油に漬けます。
ピリッと辛く少々の苦味もあり、おつな一品になりました。


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輪切りのズッキーニはオリーブオイルで焼き、塩をパラリ。


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ナムルはお助けの一品です。


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甘酢漬けのミョウガを千切りにして、カニカマ、カイワレと和えました。
加える味は無し。


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