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20120704アボカド丼

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アボカド丼(焼き海苔)・ホタテのソテー・ニンジンとモヤシのナムル
甘酢牛蒡・ひじき煮(mixビーンズ)・梅キュウリ(大葉)・ひたし豆(塩昆布)
切干し大根の煮物(ニンジン・油揚げ・干し椎茸


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火をまったく使わなくてすむアボカドは、蒸し暑いこの時期にはありがたい素材です。
適当な大きさにカットし、レモンをジュウジュウ搾り、塩、胡椒をして混ぜ合わせます。
いくつかのアボカドを潰してソースのように絡め、ここにオリーブオイルを投入してよく混ぜ合わせます。
レモンとオリーブオイルで味にパンチを加えると同時に、色変わりを極力押さえます。
さっぱりねっとり、旨いよ。


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バターといいたいところだけど、経済的な理由からマーガリンでソテー。
仕上げは酒と醤油をタラリ。


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斜め削ぎ切りにした牛蒡をレンチン。
醤油、酢、砂糖を合わせた調味液にドボン。
酢を加えることで牛蒡が白くなります。


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煮切った酒と塩昆布に浸したひたし豆。


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たたいた梅と刻んだ大葉で塩もみしたキュウリを和えただけ。
こちらもさっぱりいただきます。


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久々に切干し大根を煮ました。
こういう定番の常備菜は、薄く味付けするのがポイントです。
脇役に徹することで評価されることも大事な要素です。


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