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20120713キンピラ牛蒡の玉子とじ丼

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キンピラ牛蒡の玉子とじ丼
鶏胸肉のスティック唐揚げ・水菜・パプリカ・焼き蒲鉾
チーズポテト餅・小松菜のお浸し・ブロッコリーの茎の白味噌漬け
キャベツとキュウリの塩昆布漬け・ベランダトマト
小女子の佃煮(切り昆布・エノキ・生姜の醤油煮)



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ヤブミョウガ・薮茗荷】ツユクサ科ヤブミョウガ属


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ラムズイヤー】シソ科イヌゴマ属



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昨日作った牛蒡のキンピラ、早速の登場です。
こちらを念頭に作ったんだけどね。

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薄く味付けしただし汁に入れ、胡麻をダバッと投入して玉子でとじればおしまい。
大好物のキンピラ丼が出来上がりました。
鯖と並び必須アイテムの牛蒡、どう料理しようと好きですね。
柳川風もいいけど、牛蒡だけで作るんだったら、キンピラにしてから玉子とじにしたほうが断然旨いです。
私のスタミナ食です。


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鶏胸肉をスティック状にカットした唐揚げ。
この形状がお気に入りing。


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レンチンしただけのパプリカ。
味付け無し。


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焼き蒲鉾は夏の弁当により向いてます。


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レンチンしてマッシュしたジャガイモに粉チーズを入れて混ぜ、小麦粉、水少々を加えて程よい固さに調整。
溶けるチーズを芯にして成型。
片栗粉でコーティングして、やや多めの油で焼きます。
表面に焼き色が付けばok。
冷めてからカットしないと大変なことになるよ。


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白味噌漬けのブロッコリーの茎。
サッと湯通しして漬けます。
旨しッ!


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