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20120714稲荷寿司


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稲荷寿司
①カニカマ・キュウリ・甘酢ミョウガ・大葉・白胡麻
②ひじき煮(竹輪・小豆・牛蒡・ニンジン)+焼き鮭・黒胡麻

玉子焼き(ネギ)・ブロッコリー・南瓜煮・ブロッコリーの茎の白味噌漬け
ベランダトマト・ニンジンのグラッセ・宇和島の天ぷら
小女子とセロリの葉の佃煮(生姜)・紅生姜


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久し振りの酢飯系。
年中食べますが、夏になると殊更酢飯に魅かれますね。
別メニューを考えていたんだけど、手違いがあってお稲荷さんにしました。
それも2バージョンに。

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塩もみしたキュウリと大葉、甘酢漬けのミョウガ、カニカマに白胡麻を入れてさっぱり派。
生姜を入れるのを忘れちゃった。
千切り生姜を入れると、よりさっぱりしますね。

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常備菜のヒジキ煮に、焼き鮭とドバッと黒胡麻をプラスしてこってり派。
控えめなこってり派です。
肉味噌などを参加させると、より濃厚な味になります。


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ネギの入った玉子焼きはお王道。
子供の頃は嫌いでした。


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煮た南瓜はおふくろの味。
醤油たっぷりで甘辛かったな。
自分で作るときは塩分控えめ。
時代の趨勢ってことで。


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このおかたが登場するとほっとします。
ソウルフードも昔に比べるとお高くなりました。
目指せ全国区!


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