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20120718味噌ハンバーグ

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味噌ハンバーグ・キャベツとセロリの葉の浅漬け・ベランダトマト
カボチャとピーマンのソテー・セロリの醤油漬け・玉子焼き(桜エビ・小ネギ)
ヒジキと高野豆腐の炊いたん(エノキ)・青梅の醤油漬け・ナメタケ

暑いんですけど。
湿気が凄いです。
バテバテです。



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タマネギは粗微塵にして食感重視。エノキもプラスしましょう。
パン粉、塩、胡椒、水で固さを調整してコネオネして成型。
普通に焼いて取り出したフライパンでソース作り。
味噌、醤油、酒、味醂、砂糖を弱火でじっくり練り合わせる。
固めに仕上げるのは弁当仕様だから。
肉汁が染みこんだこのソースだけどもごはんがいけちゃいます。


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ハンバーグのフライパンの片隅を間借りして野菜も焼いちゃいましょう。
カボチャはレンチンして8分方火を通して最初から投入。
ピーマンは最後の最後に投入してさっと焼けばok。


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カリカリの桜エビに酒を振ってしんなりさせておきましょう。
この一手間でエビの風味豊かな玉子焼きになります。
ハンバーグの味噌だれが甘めなので、今回は塩のみで味付け。


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いつもの佃煮より薄味にしてさっぱり仕上げたので、「炊いたん」と名乗りましょう。
高野豆腐は足が出やすいので、残りは即行冷凍室へ避難。


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青梅を包丁で削るように切り、醤油に浸しておきました。
熟れ加減が進んでいたのでイマイチの食感ですが、本来ならもっと固く仕上がります。
醤油風味の梅干し、なかなかおつです。
漬け汁は調味料として使いましょう。
これ最高です。
こちらが主役だったりしますよ。


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