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20120713キンピラ牛蒡の玉子とじ丼

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キンピラ牛蒡の玉子とじ丼
鶏胸肉のスティック唐揚げ・水菜・パプリカ・焼き蒲鉾
チーズポテト餅・小松菜のお浸し・ブロッコリーの茎の白味噌漬け
キャベツとキュウリの塩昆布漬け・ベランダトマト
小女子の佃煮(切り昆布・エノキ・生姜の醤油煮)



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ヤブミョウガ・薮茗荷】ツユクサ科ヤブミョウガ属


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ラムズイヤー】シソ科イヌゴマ属



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昨日作った牛蒡のキンピラ、早速の登場です。
こちらを念頭に作ったんだけどね。

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薄く味付けしただし汁に入れ、胡麻をダバッと投入して玉子でとじればおしまい。
大好物のキンピラ丼が出来上がりました。
鯖と並び必須アイテムの牛蒡、どう料理しようと好きですね。
柳川風もいいけど、牛蒡だけで作るんだったら、キンピラにしてから玉子とじにしたほうが断然旨いです。
私のスタミナ食です。


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鶏胸肉をスティック状にカットした唐揚げ。
この形状がお気に入りing。


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レンチンしただけのパプリカ。
味付け無し。


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焼き蒲鉾は夏の弁当により向いてます。


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レンチンしてマッシュしたジャガイモに粉チーズを入れて混ぜ、小麦粉、水少々を加えて程よい固さに調整。
溶けるチーズを芯にして成型。
片栗粉でコーティングして、やや多めの油で焼きます。
表面に焼き色が付けばok。
冷めてからカットしないと大変なことになるよ。


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白味噌漬けのブロッコリーの茎。
サッと湯通しして漬けます。
旨しッ!


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20120712キャロットライス

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キャロットライス・ソーセージ・玉子焼き(ベランダトマト・粉チーズ)
ブロッコリー・ささがき牛蒡とピーマンのキンピラ・カボチャ
キャベツとキュウリの塩昆布漬け・小女子の佃煮(切り昆布・エノキ・生姜の醤油煮)・青豆


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きれいに染まっているでしょう? 自画自賛。


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2合の米に10cmほどのニンジンをすりおろし、オリーブオイルをタラリ。
塩で味付けし水加減は幾分少なめにしております。
炊き込みごはんの味付けは、米1合につき、醤油なら大さじ1、塩だと小さじ1を基本にしております。
好みや他のおかずとの兼ね合いでコントロールしておりますよ。
スープが白濁しているのは、豚骨スープをいれているからです。
これはたまたまあったので使っただけです。
キャロットライスはアレンジも楽しめますのでね、はてさてどうリメークいたしましょう。


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深めの切り込みを入れてトースターで焼いただけのソーセージ。


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小さく刻んだプチトマトと、粉チーズ入りの玉子焼き。


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レンチンしただけのカボチャ。
キンピラはまずささがき牛蒡だけで作り、出来上がったら取り出し、使う分だけ残したフライパンにピーマンの細切りを加えて炒め合わせました。
残りのささがき牛蒡のキンピラ(こちらがメインです)は、大好物のあれに変身して即登場します。


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塩もみしたキャベツとキュウリを塩昆布に漬けました。


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もうバレちゃってるかな、小女子好きだってことは。
切り昆布と醤油で煮ておいた生姜を刻み佃煮にしちゃいました。


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今回は冷凍しておいたエノキも投入。
きのこ類は冷凍すると旨みがアップするんですよね。


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醤油、多めの酒、味醂、砂糖少々で炊き上げます。
ムシャムシャ食べる佃煮ですのでね、もちろん味付けは薄めですよ。
水は一切使っておりません。
弱火でことこと煮汁がなくなるまで炊きます。
炊き上がったらパットにひろげて水分を飛ばします。
小分けにして冷凍庫行きのグループを選出。


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20120711青椒肉絲風丼

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青椒肉絲風丼(豚肉・ピーマン・パプリカ)
竹輪と水菜のピーナッツ和え・ブロッコリーの皮のキンピラ・ブロッコリー
小女子・ベランダトマト・キャベツとニンジンのさきイカ漬け
キュウリ・ひじき煮(竹輪・小豆・牛蒡・ニンジン)



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2袋100円のピーマンが並んでいたので迷わず買っちゃいましたが、冷蔵庫には3個残ってるんだよね。
せっせと使いましょうと青椒肉絲を作ることにしたんだけど、竹の子が無いので「風」ということで。
豚バラ肉の脂があまりないところを使って細切りにし、塩、酒、胡椒を揉みこんで下味をつけます。
ピーマン、パプリカ、生姜も細切りにしてスタンバイok。
焼く直前に下味をつけておいた豚肉に片栗粉をまぶしてコーティング。こうしておくと肉がしっとりします。
胡麻油を熱してまずは肉を焼きましょう。
火が通れば野菜を投入し、合せ調味料(醤油・酒・砂糖ひとつまみ、・オイスタ^ソース・ウェイユー)をからめれて完成。
コーティングの片栗粉でとろみもつきます。
3個のピーマンを使いました。
夏野菜たちスタンバってますよ。
安いときが「旬」です。


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竹輪と茹でた水菜をピーナツ味噌で和えました。


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水菜もベランダで栽培しております。
本葉が出てきたものから間引いて「つまみ菜」として使います。
大きく育てるのはこのうちの3株ほどにしようと思っております。


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残り物や常備菜などで当日作ったのは2品だけ。
暑いときはコンロの前にいる時間が少なくなるよう、知恵をしぼることも肝腎。


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20120710鮭の焼き浸し

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鮭の焼き浸し・ブロッコリー・ベランダトマト・ブロッコリーの皮のキンピラ
玉子焼き(パプリカ・水菜)・キャベツとニンジンのさきイカ漬け
キュウリ・ひじき煮(竹輪・小豆・牛蒡・ニンジン)・ナメタケ



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薄塩の鮭だったので、グリルで焼いた後、醤油、酒、砂糖パラリのタレに漬けておきました。


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ブロッコリーの茎の皮を使ったモッタイナイキンピラ。
意外といけますよ。


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パプリカの彩りには感謝です。
塩と酒の味付けです。


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さきイカの旨みがのった漬物。
お勧めです。


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時をおかず作っちゃいました。


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当面食べる分は瓶詰めにし、あとはタッパーに詰めて冷凍室へ。
これで一安心。


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20120709トンカツ

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トンカツ・千切りキャベツ・ニンジンのグラッセ・ベランダトマト
ポテトサラダ(パプリカ・ひたし豆)・お好み焼き(牛肉・凍み豆腐・牛蒡・水菜・玉子)
若布のナムル・小松菜のお浸し・切干し大根の煮物(ニンジン・油揚げ・干し椎茸)・梅干し


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芥子をタップリ塗ったローストンカツ。
身体が欲したのでおもむくまま従いました。
美味しいですわ。


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さらっとポテトサラダも。


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凍み豆腐と少しだけ残っていた牛蒡入り牛丼の具でお好み焼き風の一品。
ひじきや切干しの煮物でもいけますよ。


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戻した若布を10秒ほど茹でて、熱いうちに塩と胡麻油で和えればok。
ニンニクは入れておりません。


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